Психотерапия депрессии – уверенными шагами выходим из внутреннего ада

Психотерапия депрессии – лучший способ избавления от эмоционального отклонения

Психотерапия депрессии сегодня признана наиболее эффективным и доступным инструментом для лечения всей гаммы эмоциональных отклонений, связанных с данным недугом.

Современное общество научилось хитро маскировать жёсткий термин «депрессия» под самыми безобидными, а порой и вызывающими улыбку эпитетами, вроде «древнерусской тоски», «сплина», «творческой натуры». Хорошо, если эмоциональный упадок имеет кратковременный характер и исчезает под натиском шуток в хорошей компании. Мы же поведём речь о том гнетущем и разрушающем недуге, который не поддастся чарам душевной дружеской беседы и потребует профессионального вмешательства.

Депрессия

Чем только ни объясняет проявление эмоционального недуга несведущая в этой теме публика: и слабохарактерностью, и неправильным воспитанием, и отсутствием стержня и силы воли. Мол, сами виноваты, ещё и жалуются.

Но не всё так просто. Депрессия может возникнуть у любого человека. Кому-то будет достаточно стрессов на работе, эпизода унизительного обращения в семье или в учебном заведении. Кого-то потрясёт до глубины души смерть близкого: партнёра, родственника, друга, питомца – не важно. Так же сильным эмоциональным потрясением может быть измена любимого человека, внезапный развод в семье. Более стойкие переживут целый ряд бед и злоключений и сломаются уже от совокупности неприятных событий. Глобальный катаклизм, теракт, страшная эпидемия или разрушительное землетрясение способны изменить жизнь огромного количества людей не только внешне, но и внутренне. Гормональная система даёт сбой, и нередко это происходит незаметно. К сожалению, никто не застрахован от подобного.

Любопытно, что депрессия может развиться и расцвести, в том числе, и от неудачных самостоятельных попыток побороть её. Пресловутое «возьми себя в руки, ты же взрослый и сильный» может стать спусковым механизмом, отпирающим ящик Пандоры под названием «депрессия».

Симптомы депрессии

  • Тоска, грусть, плохое настроение;
  • Повышенная чувствительность, слезливость;
  • Потеря интереса к личным увлечениям, планам на будущее;
  • Потеря смысла своего существования и появление мыслей о суициде;
  • Утрата способности испытывать радость;
  • Пессимизм;
  • Повышение уровня недовольства и резкости суждений;
  • Снижение самооценки;
  • Заторможенность и хроническая усталость;
  • Упадок сил до состояния, когда невозможно встать с кровати;
  • Физические боли, локализованные или гуляющие по всему телу, объяснения которым не может дать ни одно обследование.

Существует ещё множество схожих симптомов и проявлений, которые специалист берёт во внимание для постановки окончательного диагноза. Но для составления верного плана лечения депрессии необходимо вникнуть во все тонкости этого многоликого недуга.

Маскированная или скрытая депрессия

Опасный шпион, которого непросто вычислить – такая тоска не имеет ярких и резких проявлений: вчера было хорошо, а сегодня хоть в петлю лезь. Жизнь идёт своим чередом, и кажется, что у всех так – заботы, проблемы. Но внутреннее «я» будет всячески сигнализировать, что в Багдаде всё не так уж и спокойно. Прислушайтесь.

Это может быть страх – толпы,  замкнутого пространства, темноты. Или тяжёлой болезни, которую вы у себя нет-нет начинаете подозревать. Но вы же взрослый человек, и у вас всё под контролем.

Депрессия влияет на качество сна: лёгкая бессонница, невозможность выспаться до состояния отдохнувшего тела и мозга, небольшая нервозность и разбитость по утрам.

Неожиданные физические проявления: головокружение, сердцебиение, беспричинное волнение с уханьем в животе и срочным походом в туалет. Потение ладошек, нервные высыпания на коже, скачки аппетита и настроения. Или ещё интереснее – боли. Опоясывающие или гуляющие по телу и не дающие покоя, изматывающие и вызывающие тревогу за своё здоровье.

Любое подобное проявление – это зов о помощи. Нередко сознание настолько умело скрывает внутренний конфликт, что вы можете не догадываться о нём, но переживать его глубоко внутри в полной мере.

Депрессия у мужчин

Не менее сложно выявить эмоциональное отклонение у сильного пола – так уж воспитывают наших джентльменов, что грусть-тоска не может снедать настоящего мужчину. Специалист сразу обратит внимание на скупые фразы об усталости и нарушении сна, которые, по непонятной причине, в наше время расцениваются обществом как норма.

Редко, когда мужчина станет рассказывать о мучающих его тревогах или страхах. Поэтому у сильного пола зачастую болезнь развивается тихо и планомерно, нанося удар за ударом по нервной системе и загоняя в ловушки зависимостей – например, от алкоголя.

Депрессия у женщин

Прекрасный пол по статистике в два раза чаще сильного страдает от депрессии. Эмоциональность, уровень ответственности и даже модное сегодня равенство полов – всё это не может не сказаться на нервной системе леди, созданной природой нежным существом, но при этом совмещающим в себе сразу несколько социальных ролей, порой диаметрально противоположных.

Послеродовая депрессия

Этот термин сегодня на слуху у всех. Большинство мам после бессонных ночей и резких перемен в привычном укладе жизни нередко самостоятельно ставят себе такой диагноз, не вникая в подробности. На самом же деле отличить простую усталость и дискомфорт адаптационного периода от заболевания по плечу только специалисту.

Эндогенная депрессия

Непривычное название таит в себе настоящую тоску, граничащую с отчаяньем. Страдающий этим типом недуга находится в состоянии глубочайшего внутреннего  раздрызга и не замечает, что внешне он буквально вянет, словно цветок. Внутри него творится настоящий ад – зацикленность на приносящей страдание идее буквально лишает силы воли и зажимает в тиски безысходности.

Глубокая депрессия

Не маскируется, а уверенно запускает свои щупальца глубоко внутрь человека и манипулирует своим пленником, словно тряпичной куклой. Внешне больной депрессией так и выглядит – то не может руку-ногу поднять, то внезапно оживает и начинает бешено суетиться.

Хроническая депрессия

Этот недуг даже имеет собственное имя – дистимия. Как и любое не долеченное или упущенное из виду заболевание, депрессия может принять хронический характер уже спустя три месяца. За это время серотониновый дисбаланс обретает стабильную форму и превращает яркую личность в грустного обывателя, похожего на всем нам знакомого ослика Иа.

Затяжная депрессия

Помните анекдот про лося, стоящего у озера в лесу? «Я пью, пью, а мне всё хуже и хуже…»? Нет, у него, конечно же, было пулевое ранение, а не затяжная депрессия, но состояние и внутренний диалог отлично иллюстрируют именно этот эмоциональный недуг. Данная болезнь названа так не только из-за длительности проявлений, но и из-за принципа – она буквально «затягивает» в чёрную дыру всё хорошее, что есть в человеке, заполняя освободившееся место беспросветной тоской, которая рождает суицидальные мысли и наклонности.

Круговая порука

Депрессия сопровождает и подобные ей эмоциональные отклонения: вызванная ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) или булимическими приступами, она усугубляет уже имеющуюся проблему и буквально лишает шанса на самостоятельное выздоровления, подталкивая, зачастую, к опасным поступкам.

Лечение депрессии

Важно понять и запомнить, что в случае с депрессией спасение утопающих ни в коем случае нельзя поручать самим утопающим – они только ускорят собственную гибель. Мотивационные речи друзей и близких, как мы уже упоминали, также могут возыметь обратный эффект.

В плену депрессии человек оказывается не из-за собственных ошибок или неверного взгляда на жизнь. Эта болезнь имеет гормональную причину, она разрушает восприятие действительности, нанося ущерб, прежде всего, на ментальном уровне. И выбраться из этой ямы – каковой депрессия является для больного – можно только правильным комплексным подходом и непрерывностью терапии до полной победы над недугом.

Половину успеха в избавлении от депрессии составляет желание пациента прекратить свои страдания. К счастью, большинство эмоциональных нарушений поддаются корректировке без госпитализации в клинику.

Медикаментозное лечение

Фармацевтические средства, в первую очередь, антидепрессанты, лечат всепоглощающую тоску методом быстрого устранения гормонального дисбаланса. Также параллельно назначаются препараты, успокаивающие нервную систему и устраняющие раздражающие симптомы.

Несмотря на всё волшебство медикаментозной терапии (положительная тенденция просматривается уже в первые дни приёма), её не стоит использовать отдельно от других методов избавления от депрессии. И уж тем более нельзя назначать себе препараты самостоятельно, ориентируясь на чужие рекомендации. В первом случае результат может быть временным, а во втором – плачевным.

Лечение депрессии психотерапией

Именно профессиональная психотерапия признаётся главным и самым действенным оружием в борьбе с депрессивными состояниями всех типов. Секрет заключается в индивидуальных (реже – групповых) сеансах, на которых специалист маленькими шажками с применением различных методик выводит пациента из самых глубоких и сложных эмоциональных нарушений, направляя и поддерживая на пути к полному выздоровлению.

Для заболевшего психотерапия может оказаться удивительным опытом, который поможет справиться не только с возникшим недугом. За небольшой период – лечение депрессии не тянется месяцами и годами, экономит личное время и бюджет пациента – можно избавиться также от комплексов, неверных установок и полностью изменить отношение к себе и своей жизни.

Не каждая психотерапия является в данном случае действенным методом. В совокупности с медикаментозным лечением положительные изменения могу наступить уже после первых сеансов краткосрочной психотерапии депрессии.

Советы психолога

Лучшее, что может сделать человек, погрязший в унынии – это попросить о профессиональной помощи. И когда терапия депрессии возымеет эффект, можно будет подумать и о режиме, и о питании, значение которых для здоровья на самом деле сложно переоценить. На смену тоске и негативным настройкам придут активный образ жизни и новые увлечения, а правильно расставленные приоритеты и самомотивация научат испытывать настоящую радость от собственных достижений, в том числе даже самых простых вещей.


Запись на приём к психологу:

Филатова Ольга Дмитриевна Сеансы краткосрочной стратегической терапии в Москве проводит психолог Филатова Ольга Дмитриевна.

Чтобы решить свои проблемы с помощью психотерапии без медикаментозного вмешательства, запишитесь ко мне на приём, заполнив форму или позвонив по телефонам:
+7 (499) 677-68-33 или +7 (965) 169-21-11 (моб.).

Cтоимость: 3000 руб. (4000 руб. за первый прием)

Длительность: сеанс терапии длится 1-1,5 часа.