Понятие о психосоматике появилось лишь полвека назад. Ученые уже тогда поняли что психосоматика и психотерапия неразрывно связаны. Были выведены 7 основных психосоматических заболеваний, список которых сегодня пополнился и другими недугами. Однако и сейчас считается, что причины бронхиальной астмы, ожирения, гипертонии, нейродермита и кожных болезней, диабета, ревматического артрита и гиперфункции щитовидной железы кроются в подсознании.
В западном научном мире психосоматика и психотерапия уже давно идут бок обок и прежде чем применять медикаментозное лечение какого-либо заболевания из вышеизложенного списка, врачи пробуют воздействовать на психику человека. Психосоматизированные заболевания напоминают по форме телесные расстройства, но, по сути, они являются психическими. В их основе лежит стресс, затяжная депрессия, внутренние конфликты и противоречия, невыраженные и запрятанные глубоко эмоции.
К психосоматическим заболеваниям болезнь можно причислить тогда, когда не нарушена структура больного органа, но он, тем не менее, не функционирует правильно. Причиной сбоя могут быть негативные эмоции и мысли, которые раз за разом человек прокручивает у себя в голове. Впоследствии этот негатив вызывает горестные чувства и функциональные нарушения.
О психосоматике можно говорить, если присутствуют следующие 5 признаков:
- Основные анализы в норме, но симптомы заболевания продолжают беспокоить человека.
- Длительное медикаментозное лечение болезни не приносит улучшения. Другой диагноз невозможно поставить, т.к. обследования у разных врачей не дают результата.
- Пациент прячется за болезнью и избегает жизненных трудностей с ее помощью.
- Заболевание появилось после перенесенного стресса.
- Симптомы болезни усиливаются в определенных ситуациях или при появлении конкретных людей.