Вопросы психологу

На вопросы читателей сайта отвечает психолог и гипнолог Филатова Ольга Дмитриевна.

Записаться на прием можно по телефону 8 (965) 169-21-11

Прочитать отзывы о работе психолога

Записаться на консультацию по скайпу

Вопрос психологу: Известно, что существует два вида гипноза – классический и эриксоновский. Как мне можно отличить, какой специалист, какой из видов гипноза может применять?

Ответ психолога: Согласно законам РФ.

1. Психиатр: Классический гипноз (директивный), Эриксоновскую терапию.

2. Психотерапевт: Классический гипноз, Эриксоновскую терапию.

3. Психолог: Эриксоновскую терапию.*

*Примечание: Эриксоновский гипноз (терапия) – это всего лишь одна из форм терапии. Ей может обучиться любой желающий. Для этого имеются различные курсы. Однако массово применять могут только специалисты, имеющие базовое образование (медицинское или психологическое)

Вопрос психологу: Вы всегда, применяете Эриксоновскую терапию?

Ответ психолога: Нет. В моём распоряжении есть и другие методы работы с клиентом, которые к Эриксоновской терапии не имеют никакого отношения.

Вопрос психологу: У Вас на сайте написано, про то, что детей можно лечить гипнозом от заикания. К Вам можно обратиться за помощью? Если нет, то куда мне обратиться?

Ответ психолога: Я не работаю с проблемой заикания. Статья про заикание представлена, как общая информация. Однако в продолжении рекомендую прочитать мой ответ по похожему вопросу в статье «Советы психолога».

Вопрос психологу: А Вы можете сделать так, что бы я забыла ситуацию из прошлого, которая мне доставляет неудобство?

Ответ психолога: Нет, я не занимаюсь работой по стиранию информации из памяти. Есть терапия, направленная на работу с прошлым опытом или травмирующей ситуацией. Любой опыт бывает полезен.

Вопрос психологу: Мне нужно кое-что вспомнить из прошлого. Такое возможно?

Ответ психолога: Да, такое возможно.

Вопрос психологу: Мне скоро понадобиться пройти полиграф. Мне скрывать не чего, но я сильно нервничаю и боюсь испортить показатели. Вы можете сделать так, что бы я его прошёл?

Ответ психолога: Если вам скрывать нечего, то специалисты это определять, и вы его пройдёте без моей помощи. Если же вам есть что скрывать, то я не буду соучастником вашей проблемы и откажу вам в приёме.

Вопрос психологу: У меня Панические атаки (ПА) более 7 лет, таблетки не помогают, всё возвращается. А в гипнозе я не уверен. Вы мне сможете помочь без применения гипноза?

Ответ психолога: Да, с удовольствием помогу. Для Панических атак, повторяющихся мыслей или действий (ОКР), вовсе не принципиально применять гипноз. С данными видами расстройств я работаю и по скайпу. При этом Эриксоновскую терапию по скайпу не применяю.

Вопрос психологу: Меня интересуют прошлые воплощения. Возможно ли мне их посмотреть на первом же сеансе?

Ответ психолога: Да, возможно. При этом надо иметь в виду, что у каждого девятого клиента это получается далеко не на первом сеансе. Так же информирую о том, что:

1. Я не провожу Вас в прошлую жизнь, а поведу на прямую в Хроники Акаши. Там Вы берёте свою книгу, или садитесь за свой «компьютер». Далее Вы смотрите на прошлые воплощения вашей души. При этом за один сеанс можно посмотреть 2-3 воплощения. Не больше! Так как происходит очень большой расход энергии, Вы можете устать.
  2. Далее после Хроник Акаши, я могу Вас отвести на разговор с (называйте как хотите): «Вашим духовным наставником», «Учителем», «Богом», «Ангелом» или Вашим внутренним «Я» (в зависимости от того кого Вы увидите и кого в нём узнаете), это могут быть и Ваши не воплощённые родственники (так как в последнее время душа реинкарнирует со скоростью менее 50 лет). Поэтому, прошу Вас заранее СОСТАВИТЬ список вопросов, ответы на которые Вы хотите получить за один сеанс.
  3. После разговора, могу сводить в «место Здоровья».
  4. Такая сессия записывается на аудио-носитель.

Примечание: Раньше в Хроники Акаши мог попасть не каждый, потому что на входе в библиотеку могли не пустить. Я лично не знаю почему, но сейчас доступ открыт. Попасть самому, можно, да сложно. Сложно выключить своего сознательного контролёра, да и звуки посторонние отвлекают. Поэтому, для клиентов я выступаю как «проводник».

Вопрос психологу: Если я смогу попасть в Хроники Акаши, то что мне это даст?

Ответ психолога: Во-первых, терапия «Прошлых воплощений» - это одна из форм работы с клиентом. Такая терапия, порой даёт хорошую динамику при разных проблемах, с которыми приходят клиенты, обращающиеся к психологу.

Во-вторых, иногда клиенты находят архивные подтверждения тому, что они там видят или слышат. Конечно, многое написано про то, что есть и генетическая память, да и в самом бессознательном многое лежит, и вообще не понятно, что правда, а что ложь. Однако, меня, как психолога, интересует положительная динамика работы с клиентом. И если это дает положительный результат, то я считаю, что было бы неверным отказаться от такого рода терапии.

В-третьих, знаю не понаслышке, что многие отказываются работать с клиентами в рамках этой терапии из-за простого любопытства самого клиента, т.е. когда от клиента нет прямого запроса «проблемы». Я считаю это на корню неправильным. Если клиенту интересны «воплощения его души», то это и есть запрос, значит клиенту это для чего-то нужно.

В-четвёртых. Иногда специалисты могут говорить о том, что для такой терапии нужны чёткие конкретные вопросы. Это тоже неверно. На любые составленные Вами лично вопросы, Вы находите ответы внутри себя. И ответы будут Вам такими же понятными, как и Ваши вопросы.