Гипнотерапия - история возникновения

Гипнотерапию причисляют не только к методам лечения с использованием гипноза, но и к формам психотерапевтической помощи, когда практикуется изменение сознания при введении в гипнотический транс. Процедуры сопровождаются рядом специальных аналитических и суггестивных приемов, которые не используются, если пациент находится в негипнотическом сознательном состоянии. Гипнотерапия, как и другие направления мировой психологии, имеет свою историю возникновения и развития.

На всем протяжении существования человечества, как считают историки, практиковалось излечение болезней с использованием внушений человеку, который пребывал на тот момент в состоянии транса. Антон Месмера признан ученым сообществом первым гипнотерапевтом в современном мире. Использовался гипноз в качестве обезболивающего средства в Индии Джеймсом Эсдейлом в середине прошлого столетия, который провел более 1000 хирургических операций. Джеймс Брэд и Джон Эллиотсон лечили гипнозом различные заболевания в Англии.

Во Франции известны такие ученые, как Ипполит Бернгейм, Льебо и Шарко которые своими идеями вдохновили когда-то Зигмунда Фрейда. Использовалась гипнотерапия во времена Первой мировой войны в Германии Георгом Зиммелем и в Англии Хэдфилдом, тогда лечили военные неврозы. Продвинуть подобный подход для избавления от боевого шока удалось Джону Уоткинсу на полях сражений Второй мировой войны.

Для гипнотерапии показаниями может стать широкий спектр расстройств, ее эффективность признают анестезиологи и хирурги. Гипнотические состояния больных позволяют контролировать болевой синдром и избавлять от послеоперационной депрессии. Пациенты успешно переносят не совсем приятные процедуры диагностирования в состоянии гипноза. Поэтому все чаще гипнотерапевты присутствуют при проведении гастроскопии, бронхоскопии или ректороманоскопии.